2023. 6. 26. 16:07ㆍ건강하자
밥심으로 살아가는 한국인들이지만 바쁜 일상에 치여 식사대용으로 아침 공복 끼니를 해결하시는 분들이 많으신데요. 고구마, 바나나와 같이 접하기 쉽고 간편한 음식들은 당연히 공복에 먹어도 괜찮을 것으로 생각하곤 하죠? 그러나 몇 가지 음식들을 검색해 봤을 때 의외로 공복에 먹으면 좋지 않다는 결과가 나왔던 경험 한 번쯤은 해본 적 있으실 거예요.
오늘은 바쁜 현대사회에 간단한 끼니를 챙겨 먹는 분들을 위해 아침 공복에 먹으면 안 좋은 의외의 음식들, 먹어도 좋은 음식을 한눈에 보기 쉽게 정리해 드리려고 합니다.
공복에 먹으면 안 좋은 음식
1. 고구마
입맛이 없을 때, 간단한 식사 한 끼로 많은 분들이 즐겨드시는 고구마는 포만감이 높기 때문에 식사대용으로도 많이 찾는 음식으로 알려져 있어요. 그러나 고구마는 생으로 먹을 경우와 달리 찌거나 구워 먹을 경우 탄수화물이 당으로 분해되어 혈당을 급격히 올릴 가능성이 있어 당뇨가 있다면 더욱더 주의해야 합니다. 또한 고구마에 포함된 타닌과 아교질 등의 성분이 위벽을 자극해 위산분비를 촉진시켜 속이 쓰릴 수 있습니다.
2. 바나나
바나나는 열량이 낮은 편이라 다이어트 식품으로도 좋고 아침 대용으로 즐겨드시는 분들이 많아요. 하지만 바나나에 풍부한 칼륨과 마그네슘으로 인해 공복에 섭취하게 되면 균형이 오히려 깨져버려 심혈관에 무리를 줄 수 있어요. 특히 저혈압이나 콩팥질환을 앓고 있다면 더욱 더 주의해야 합니다. 공복에 섭취할 경우 위장장애도 생길 수 있으니 주의하시는 게 좋아요.
3. 토마토
토마토에는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 항산화효과를 나타내는 다양한 영양소가 포함되어 있고 고혈압에도 좋다고 하여 아침 식사로 토마토주스를 드시는 분들이 많다고 해요. 그러나 토마토에 포함된 타닌성분 때문에 위벽을 자극해 위산분비를 촉진시켜 속이 쓰릴 수 있습니다. 또한 펙틴성분은 위산과 만나면 용해가 어려운 덩어리로 변해 소화불량, 속 쓰림 증상이 심해질 수 있으니 주의하세요.
4. 우유
아침 공복에 우유를 마시게 되면 우유의 칼슘과 카제인 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극하여 속이 쓰리거나 복통, 설사, 장염 등의 증상을 만들기도 합니다. 또한 위의 연동운동이 빨라져 단백질이 체내에 흡수되기 전에 대장으로 빠져나가게 됩니다. 식사 대용으로 우유를 섭취할 경우 견과류, 빵, 시리얼 등과 함께 먹는 것이 좋습니다.
5. 커피
잠이 덜 깬 상태에서 커피를 마시면 각성이 되기 때문에 많은 분들이 찾고 있지만, 소화기관에는 좋지 않은 영향을 줍니다. 카페인은 위산분비를 촉진시켜 위벽을 자극하고 속 쓰림, 소화불량을 일으킵니다. 또한 카페인으로 과도한 각성상태에 빠질 수 있으며 두통, 두근거림 등의 증상이 나타나게 합니다.
공복에 먹으면 좋은 음식
1. 미지근한 물
아침 기상 직후에는 가장 먼저 미지근한 물 한잔을 마시는 것이 좋습니다. 노폐물 배출에 효과적이며 밤 사이 손실된 수분을 보충해 주고, 신진대사를 원활하게 만들어줍니다. 또한 장운동을 활발하게 만들어 배변활동에도 좋습니다.
그러나 자는 동안 입 속의 각종 세균이 생겨나기 때문에 물 섭취 전에 양치 또는 입 속을 한번 헹궈주시는 게 좋습니다.
2. 사과, 양배추
사과는 아침에 먹으면 금이라고 불릴 정도로 공복에 먹기 좋습니다. 펙틴성분이 함유되어 있어 체내 콜레스테롤과 노폐물을 배출시키고 혈관건강을 지켜주며 배변 활동에도 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀, 비타민C와 같은 항산화성분이 풍부해 신진대사를 원활하게 하여 면역력에도 탁월합니다.
양배추는 위 점막 재생과 보호에 도움을 주는 비타민 U가 풍부한 음식으로 위염, 위궤양 등으로 위에 손상이 있는 분들이 공복에 먹기 좋습니다. 또한 식이섬유도 풍부해 아침 배변 활동에 도움을 줍니다.
3. 감자와 당근, 단호박
감자의 경우 녹말 전분이 코팅 역할을 하여 위 점막을 보호해 주고, 탄수화물이 풍부하여 에너지를 내는데 도움을 줄 수 있습니다.
당근의 경우 무기질, 베타카로틴, 섬유질, 비타민군이 들어있어 에너지공급과 신진대사를 원활히 하고 베타카로틴은 폐의 염증을 예방하는 등 기관지 건강에 도움을 줍니다.
단호박은 섬유질이 풍부해 장내 이물질을 흡착, 배출하므로 아침 식사 대용으로 좋고 베타카로틴이 포함되어 있어 눈에 영양을 공급해 줍니다.
4. 삶은 달걀
달걀은 질 좋은 단백질이 들어있는 식품 중 하나로 삶은 달걀 1-2개만 먹을 경우에도 단백질 권장량의 20%를 충족할 수 있습니다. 또한 비타민, 무기질, 아연이 함유되어 있어 영양분 덩어리이며 칼로리는 낮고 포만감이 오래가기 때문에 과식을 줄여줘 다이어트에도 도움이 됩니다. 달걀 안에 콜레스테롤이 포함되어 있지만 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지 않는 것으로 알려져 안심하고 드실 수 있습니다.
5. 견과류, 오트밀
견과류를 아침 공복에 섭취할 경우 침샘을 자극해 소화기관이 활발해질뿐더러 PH 균형을 맞춰줍니다. 아침에 섭취할 경우 혈당과 혈압을 낮춰주는 효과가 있어 고혈압 환자에게 좋습니다.
오트밀은 영양분이 풍부한 귀리를 납작하게 만든 식품으로 산 성분을 막아줘 공복에 특히 좋습니다. 수용성 섬유질이 많아 혈관 속 콜레스테롤을 낮춰주기도 합니다.
간단한 끼니를 원하신다면 토마토, 바나나, 고구마와 같은 음식들 대신 달걀, 시리얼, 감자를 드시는 것이 좋을 듯합니다.
물론 그전에 입안을 한번 헹궈주신 다음 미지근한 물 한잔으로 아침을 시작하시면 더 좋겠어요.
이상으로 아침 공복에 먹으면 안 좋은 의외의 음식들, 먹어도 좋은 음식을 한눈에 보기 쉽게 정리해 드렸습니다.
항상 건강하세요.
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