참마 마 효능 영양성분 및 먹는 법 부작용 까지

2023. 8. 28. 13:59건강하자

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참마 마 효능 영양성분 및 먹는 법 부작용 까지

 

산 및 들에 자라는 덩굴성 여러해살이풀로 알려진 참마는 경남 진주와 경북 안동, 영주 등에서 많이 생산되며 뿌리줄기를 약재로 쓰거나 껍질을 벗겨 먹을 수 있는 특징을 가지고 있습니다. 참마에는 다양한 영양소가 풍부하며 정기를 보충해 주기 때문에 허약할 때 사용될 수 있으며 남녀노소를 불문하고 신체 내 건강 유지에 많은 도움이 된다고 합니다. 오늘은 콜레스테롤 및 혈압, 신장기능, 피로 해소, 암 예방 등 다양한 효과를 가지고 있어 슈퍼푸드로 알려진 참마의 효능과 영양성분, 먹는 법 및 부작용까지 알기 쉽게 풀어서 설명해 드릴게요.

 

 

 

 

▶ 참마 영양성분

 

참마는 136g 기준 159Kcal의 칼로리를 가지고 있습니다.

참마 136g에 탄수화물은 37g, 지방은 0g, 단백질은 2g이 포함되어 있으며 식이섬유가 5g 함유되어 있습니다. 참마에는 당단백질인 뮤신이 풍부하며 이는 건강에 이로운 작용을 해 준다고 알려져 있습니다.

 

비타민 C 일일 권장량의 18%, 비타민 B5 일일 권장량의 9%, 망간 22%, 마그네슘 6%, 칼륨 19%, 비타민 B1(티아민) 11%, 구리 23%, 비타민 B9(엽산) 6% 이 포함되어 있으며 철과 인, 칼슘, 나트륨과 같은 미네랄 성분이 풍부합니다. 

 

 

 

 

▶ 참마 효능

 

1. 소화 기능 개선

참마에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해 주어 변비 개선에 도움을 줍니다. 또한 참마에는 소화를 도와주는 아미노산 성분과 소화 효소가 풍부하며 뮤신 성분이 위벽을 보호해 주기 때문에 소화 기능 및 역류성식도염 개선도 기대할 수 있습니다.

 

2. 심혈관질환 개선

참마에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈당을 안정화시켜 주며 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 또한 참마는 인슐린 분비를 촉진시켜 주며 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 개선해 주어 심혈관질환 및 고혈압, 당뇨 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

3. 뇌 기능 향상

참마의 디오스게닌이라는 성분은 뉴런 형성을 촉진하고 뇌 기능을 향상해 줍니다. 또한 해당 성분에 의해 알츠하이머의 원인인 아밀로이드 베타 단백질이 감소하고 및 신경 세포 축삭 돌기의 변성이 완화된다는 연구결과가 있어 치매 예방 및 개선 효과도 기대해 볼 수 있습니다.

 

4. 항염 및 항암효과

참마 뿌리에 포함된 사포닌 성분은 근육 이완 및 염증 제거에 도움이 됩니다. 참마에는 비타민C와 베타카로틴이 포함되어 있는데 이러한 항산화성분은 활성산소를 제거하고 세포 손상 및 돌연변이를 예방해 면역력 강화 및 암세포 증식 억제에 도움이 됩니다.

 

5. 그 외

참마의 칼륨 성분과 식이섬유로 인해 체내 수분조절이 원활화며 노폐물이 배출되어 신장 기능 회복에 도움이 된다고 합니다. 또한 참마에는 미네랄과 철분이 풍부하며 비타민 B군, 비타민 C와 같은 항산화성분이 포함되어 있어 멜라닌 색소를 줄여주고 피로해소, 피부미용 효과를 기대할 수 있습니다. 수면에 도움이 되는 멜라토닌 성분이 함유되어 있어 숙면에 도움을 줍니다. 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

▶ 참마 먹는 법 및 부작용

 

마를 구입할 때는 흙이 묻어있고 껍질이 단단한 제품이 좋으며 보관할 때는 랩 또는 신문지로 싸서 냉장보관이나 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.

 

참마의 줄기를 끓여 차로 마실 수 있으며 믹서기에 갈아서 주스 형태로 마시거나 각종 요리에 활용할 수 있습니다. 어떤 음식과도 궁합이 좋아 삶거나 쪄서, 또는 굽거나 튀겨서 요리해 드실 경우 맛있게 즐길 수 있어요. 참마 주스는 참마의 껍질을 벗긴 후 깨끗하게 세척하고 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣으면 되고 우유를 활용하면 고소하고 진한 맛을 느낄 수 있습니다. 꿀을 첨가하면 좀 더 달달한 맛이 더해집니다.

 

자연 상태 그대로의 참마는 독성이 있을 수 있으니 날것으로 섭취하는 대신 껍질을 벗기고 잘 익혀서 드시는 걸 권장드립니다. 참마의 끈끈한 점액질 성분이 피부에 닿으면 가려움증 및 알레르기 반응이 유발될 수 있으니 비닐장갑을 끼고 요리하시는 걸 권장드립니다. 섭취 시 두드러기나 가려움증, 위장장애가 생길 수 있으며 이러한 증상이 나타난다면 날것보다는 익힌 형태로 드시는 걸 추천드립니다. 증상이 지속될 경우 참마 섭취를 중단하셔야 합니다. 몸이 잘 붓거나 찬 성질일 경우 섭취를 자제하는 걸 권장드립니다.

 

 


 

 

 

 

이상으로 참마의 효능과 영양성분, 먹는 법 및 부작용까지 알아보았습니다.

항상 건강하세요.

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