콤부차 다이어트 카페인 칼로리 효능 부작용 만드는 법

2023. 6. 29. 11:09건강하자

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기원전 200년 중국의 진시황이 불로장생을 위해 매일 마셨던 차로 유명한 콤부차, 건강에도 좋을 뿐만 아니라 다이어트에도 좋다고 하여 최근 많은 분들의 사랑을 받고 있는 차입니다. 미란다 커, 레이디 가가 등 할리우드 스타들이 즐겨 마신다고 알려져 세계적으로도 인기를 끌고 있죠. 콤부차는 홍차, 녹차 등의 차를 우려낸 물에 당과 콤부 또는 스코비(박테리아와 효모 덩어리)라는 배양균을 넣고 만든 발효 음료입니다. 발효과정에서 생성되는 다양한 영양분이 건강을 이롭게 하기도 하며 생성되는 탄산으로 청량감도 들기 때문에 각종 과일향을 첨가해서 즐기기도 합니다. 오늘은 이렇게 핫한 콤부차의 카페인, 칼로리와 같은 영양성분과 효능, 다이어트, 부작용, 만드는 법까지 알기 쉽게 풀어서 설명해 드릴게요.

 

 

 

콤부차 영양성분 (카페인, 칼로리)

 

 

발효 과정에서 생기는 유산균으로 인해 콤부차 내에는 락토바실러스와 같은 프로바이오틱스가 풍부합니다. 또한 콤부차의 주재료는 녹차이기 때문에 녹차에 포함된 항산화제가 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 콤부차는 티아민, 리보플라빈, 니아신, 피리독신, 엽산, 코발라민 등과 같은 비타민 B군의 함량이 많고 아미노산, 유기산, 비타민 C도 풍부합니다. 발효과정에서 형성되는 항산화제 폴리페놀을 함유하고 있습니다. 콤부차는 카페인이 포함된 녹차, 홍차 등을 사용하여 만드는 만큼 카페인이 포함되어 있습니다. 또한 발효과정 중 소량이지만 알코올이 생성될 수 있습니다. 콤부차의 칼로리는 100g에 15kcal 정도로 낮은 편이지만 첨가물에 따라 제조사마다 다양하니 기재된 칼로리를 참고하시면 되겠습니다.

 

 

 

 

콤부차 효능

 

 

1. 다이어트

 

콤부차는 체내 손상된 세포막을 정상화시키는 효과가 있다고 합니다 체내 독소를 제거해 줘 신진대사를 촉진시켜 다이어트 및 부종에 효과적입니다. 탄산음료보다 낮은 칼로리를 가져 다이어트하시는 분들에게 도움이 됩니다. 또한 콤부차의 글루쿠론산 성분이 몸 안의 노폐물과 외부에서 흡수되는 독소를 배출해 주는 역할을 하여 디톡스 다이어트에도 좋습니다.

 

 

2. 장 건강 개선, 소화 작용 도움

 

콤부차가 발효되는 과정에서 락토바실러스와 같은 프로바이오틱스가 풍부하게 생성됩니다. 장 내 유익균 증식에 도움을 주고 유해균 배출을 도와 장 내 환경 개선 및 변비 예방에 좋으며 소화 증진에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

 

3. 항산화 효과 및 노화방지, 간 건강 증진

 

콤부차에는 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 등의 항산화에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 활성산소 배출을 도와줌으로써 산화스트레스를 완화시켜 세포의 노화를 예방하고 몸의 순환작용을 돕습니다. 콤부차의 핵심균주인 글루콘아세토박터가 콜레스테롤을 제거하는데 뛰어난 효능을 지니고 있다고 합니다.

콤부차의 글루쿠론산 성분은 강력한 해독제로 간에서 독소와 결합하여 신장을 통해 배출해 주는 역할을 합니다. 간 독소를 감소시켜 간 건강을 증진시켜 주며 간에 유발한 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

 

4. 관절 건강

 

콤부차 속의 글루코사민은 우리 몸의 세포와 수분을 보존해 주는 히알루론산이 더 많이 생산될 수 있도록 도움을 줍니다. 히알루론산 성분은 피부의 수분도 채워주지만 관절과 연골의 윤활이나 탄력이 감소되는 것을 막아줘 관절염 통증 완화에도 도움이 됩니다. 또한 강력한 항산화제와 유기산이 함유되어 있어 만성 염증으로부터 신체를 보호해 줍니다.

 

 

5. 기관지 건강

 

콤부차에 포함된 테오필린은 천식을 비롯한 각종 기관지 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다. 콤부차를 따뜻하게 마실 경우 기관지 및 호흡기 건강에도 효과가 좋습니다.

 

 

 

콤부차 부작용

 

발효과정에서 유기산과 비타민C 등의 산성 성분이 나오기 때문에 평소 위장장애가 있으신 분들은 주의하시는 게 좋습니다. 과다 섭취 시 소화불량, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 권장량만큼 섭취하시는 걸 권장드립니다.

홍차, 녹차 등을 사용하기 때문에 카페인이 함유되어 있어 카페인에 민감하거나 임산부, 어린이의 경우 섭취에 주의하셔야 합니다. 또한 발효과정 중 소량의 알코올이 생성될 수 있는 만큼 유아 또는 임산부의 경우 섭취 시 주의를 요합니다.

 

 

콤부차 만드는 법

 

1. 냄비에 물 1L를 넣고 끓입니다.

2. 홍차와 녹차를 넣어 5~10분간 우려냅니다.

3. 홍차와 녹차를 건져 올린 뒤 설탕을 넣고 녹을 때까지 저어줍니다.

4. 깨끗하게 소독된 병에 식힌 차를 넣고 스코비와 사과 식초를 첨가합니다.

5. 천으로 병 입구를 막운 후 고무줄로 밀봉하여 최소 7일~2주간 어두운 곳에서 발효시킵니다.

6. 잘 만들어진 콤부차 원액을 원하는 과일에 부어서 나만의 취향대로 즐길 수 있습니다.

 

다만 발효식품인 만큼 직접 만들어 먹을 경우 부패의 염려도 있으니 만드는 과정 및 보관에 주의하셔야 합니다. 분말 또는 액상 형태의 시중 제품을 이용하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

 

 

 


 

 

 

이상으로 콤부차의 카페인, 칼로리와 같은 영양성분과 효능, 다이어트, 부작용, 만드는 법까지 알아보았습니다.

항상 건강하세요.

 

 

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