2023. 8. 14. 14:38ㆍ건강하자
아보카도 효능 영양성분 및 칼로리 보관방법 부작용
멕시코와 중앙아메리카가 원산지인 과일로 녹나무과에 속하는 아보카도는 숲의 버터라고 불리기도 하며 슈퍼푸드로 널리 알려져 있어요. 버터처럼 부드러우면서 특유의 고소한 맛을 내고, 세계에서 가장 영양가 높은 과일로 알려질 정도라고 하는데요. 아보카도에는 불포화 지방산이 풍부하여 각종 혈관건강에도 좋으며 미네랄과 비타민, 아미노산이 풍부해 신체 내 기능에 많은 도움을 주는 식품인 만큼 다양한 요리에도 활용되고 있습니다. 오늘은 이러한 아보카도의 효능과 영양성분, 칼로리, 고르는 법과 보관방법, 부작용까지 알기 쉽게 풀어서 설명해 드릴게요.
▶ 아보카도 영양성분 및 칼로리
아보카도의 칼로리는 100g 기준 160 Kcal 으로 높지 않은 편입니다.
100g 기준으로 탄수화물이 8.53g, 지방이 14.66g이며 지방의 대부분(9.8g)은 단일불포화지방으로 이루어져 있습니다. 단백질은 2g, 비타민A와 비타민 B1(티아민), B2(리보플라빈), 나이아신(B3), 판토텐산(B5) 비타민 B6, 엽산(B9), 그리고 비타민C, E, K가 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼슘, 철분, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 나트륨, 아연과 같은 무기질도 다량 함유되어 있습니다. 수분이 아주 풍부하며 불소와 베타시토스테롤을 함유하고 있습니다. 아보카도 100g 기준 칼륨 하루 권장량의 10%을 포함하고 있기 때문에 나트륨 배출에도 도움을 준다고 합니다.
▶ 아보카도 효능
1. 심장 및 혈관 건강
아보카도에 풍부한 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치 감소와 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치 증가에 도움을 주어
고혈압과 동맥경화 등의 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 혈압을 낮춰주는데 도움을 주며 체내의 나트륨 배출을 도와주어 고혈압과 뇌졸중의 위험을 낮춰준다고 해요.
2. 해독작용 및 항염, 항암작용
아보카도에는 강력한 항산화성분인 글루타치온과 플라보노이드 풍부하게 들어있어 체내 활성산소 수치를 유의미하게 낮춰주며 간 해독작용을 도와준다고 합니다. 불포화지방산으로 인한 콜레스테롤 수치 완화로 인해 간의 부담을 덜어주기도 합니다. 카로티노이드와 토코페롤 성분이 풍부해 염증을 예방하고 암 발생 위험을 낮추는데도 도움이 됩니다.
3. 체중 감량
아보카도의 불포화지방산 성분이 콜레스테롤 수치를 조절해 주기 때문에 과하게 섭취하지 않는 한 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움이 됩니다. 또한 당분이 낮고 섬유질 함량이 많아서 노폐물 배출에도 영향을 주며 지속적인 포만감을 유지할 수 있도록 해주기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다. 다만 과하게 섭취할 경우 아보카도의 칼로리로 인해 체중 감량에 큰 도움을 미치지 못하기 때문에 적정량을 섭취하시는 것이 좋겠어요.
4. 그 외 효능
아보카도의 리놀렌산과 파이토스테롤 성분은 소염 진통 작용을 도와줘 관절염에 좋으며 엽산이 풍부해 임산부 및 임신을 준비 중인 여성에게 도움이 됩니다. 철분이 포함되어 있기 때문에 빈혈 예방 및 임산부에게 도움이 됩니다.
아보카도에는 각종 비타민과 미네랄, 항산화성분이 풍부하기 때문에 건강하고 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다.
또한 리놀렌산이 뇌 스트레스 완화에 도움을 주며 엽산이 뇌신경 손상 위험 및 우울증 위험을 감소시켜 준다고 해요.
▶ 아보카도 고르는 법 보관방법
아보카도를 고를 때에는 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 무렵의 제품을 선택하시는 게 좋고, 손으로 쥐었을 때 탄력성이 조금 느껴지는 것을 고르는 게 좋습니다. 섭씨 10~15도 정도 또는 실온에서 3일 정도 보관하는 것이 좋으며 씨를 따라 칼을 넣어 좌우로 돌리며 씨를 빼내고 껍질을 벗긴 뒤 잘라서 드시면 됩니다.
아보카도 보관 시 흐르는 물에 아보카도를 세척하고, 단단한 브러시로 먼지와 박테리아를 제거한 뒤 자연 건조해 실온에 보관하는 것을 권장드립니다. 빠른 시일 내에 먹지 않을 시 아보카도를 1/4로 잘라 껍질을 벗기고 지퍼팩에 넣은 다음 레몬이나 라임 주스를 조금 넣은 뒤 냉동실에 보관하는 것을 가장 권장드리며 공기 노출 시간을 최소화하는 것이 좋습니다.
▶ 아보카도 부작용
꽃가루 알레르기가 있을 경우 아보카도를 섭취하면 인후부에 알레르기 증상이 나타날 수 있으며, 라텍스 알레르기가 있는 경우 발진, 호흡곤란, 가려움증, 두드러기 등의 증상이 생길 수 있습니다. 또한 지방이 다량 함유되어 있기 때문에 과다섭취할 경우 체중 증가의 우려가 있으니 적정량만 섭취하시는 걸 권장드립니다.
과다섭취할 경우 구토, 설사, 메스꺼움과 같은 위장장애가 일어날 수 있으며 혈액응고 관련 약물 복용 시 상호작용의 우려가 있어 전문가와 상의 후 섭취하시는 걸 권장드립니다.
이상으로 아보카도의 효능과 영양성분, 칼로리, 고르는 법과 보관방법, 부작용까지 알아보았습니다.
항상 건강하세요.
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