2023. 6. 15. 14:30ㆍ건강하자
서양의 불로초라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하고 고대 그리스로부터 약용 식물로도 사용되고 있을 정도로 효능이 아주 다양한 아티초크, 초롱꽃목 국화과 다년생 식용식물로 지중해 연안이 원산지이며 바닷가에서 주로 자란다고 해요. 전 세계로는 약 11종이 있을 정도로 종류도 많고 우리나라 남부 지방 해안이나 제주도에서 쉽게 재배가 된다고 할 정도로 어디에서나 구하기 쉬운 채소이지만 건강에 좋은 요소들이 많아 최근 그 관심이 더 많아지고 있는데요.
아티초크는 100g 당 50Kcal로 열량이 낮은 편이며 탄수화물 11.39g , 지방 0.34g, 단백질 2,89g, 그 외 루테인 지아잔틴, 비타민 B군, 비타민C, E, K, 칼슘, 철분, 마그네슘, 망간, 인, 칼륨, 나트륨, 아연과 같은 각종 무기질도 풍부하게 들어있습니다. 중간 크기의 아티초크 하나만으로 일일 권장 섬유질 섭취량의 20% 이상을 제공할 수 있다고 하니 그 효능이 아주 다양할 것으로 예상됩니다.
그만큼 건강에 좋은 아티초크, 효능은 어떠한지, 권장량과 부작용, 먹는 방법까지 알기 쉽게 풀어서 설명해 드릴게요.
아티초크 효능
1. 간 건강
아티초크의 잎과 뿌리에 많이 함유되어 있다고 하는 실리마린 성분과 시나린 성분은 간의 독소를 제거하고 재생을 도와 간을 보호해 주고, 간 기능을 개선시켜 주고 간 질환 예방에 도움을 준다고 해요. 또한 아티초크에는 폴리페놀과 플라보노이드를 포함한 항염증 화합물이 포함되어 있는데, 간의 염증을 줄임으로써 간을 보호하는데 도움이 될 수 있어요.
2. 소화 기능 향상
아티초크 속 시나린 성분은 지방의 분해를 돕는 소화액인 담즙의 분비를 촉진시켜 소화 기능의 향상을 도와줍니다. 또한 아티초크에는 양배추의 216%, 사과의 225%에 달할 정도로 식이섬유가 풍부하고 프락토올리고당 성분이 있어 소화를 도와줄 뿐만 아니라 장 환경을 개선하고, 장의 노폐물과 독소를 배출할 수 있게 해 줍니다. 그 외 다양한 천연 미네랄 성분은 소화불량을 완화하고 소화를 촉진시켜 준다고 해요.
3. 혈관 건강 개선 및 콜레스테롤 개선
아티초크에 다량 함유되어 있는 시나린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 도와주어 혈액을 맑게 해 줍니다. 이로 인해 고혈압이나 동맥경화 예방 등 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있어요.
또한 실리마린이 함유되어 있어 간에서의 콜레스테롤 생성을 억제하고 체내 배설을 촉진해 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 아티초크는 칼륨 함량이 높아서 혈압을 낮춰주고 나트륨 배출을 도움을 줍니다.
4. 혈당 조절
아티초크에 포함된 이눌린은 장에서 포도당의 흡수를 지연시키고 포도당 대사를 개선할 수 있는 유익한 장내 세균의 성장을 촉진해 혈당의 상승을 억제하며 제2형 당뇨 환자의 혈당 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 인슐린 민감성을 개선해 줄 수 있는 화합물이 포함되어 있어 혈당 조절을 개선하는데 도움이 됩니다.
5. 면역력 증진 및 항암효과
아티초크에 포함된 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 등의 항산화제는 면역 체계를 약화시킬 수 있는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호해 주는데 도움을 줍니다. 또한 항바이러스 작용도 뛰어나 체내 면역력 향상에 도움이 됩니다.
아티초크에 함유된 클로로겐산 성분은 우리 몸에서 발암물질의 생성을 억제해 주어 항암에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
카페인이 없고 기형아를 예방해 주는 성분인 엽산이 풍부해 임산부에게 도움이 되는 채소입니다.
6. 체중 감량
아티초크는 자체의 칼로리도 낮을뿐더러 섬유질이 풍부해 포만감을 촉진하고 식욕을 줄이는 데 도움이 되기 때문에 체중 감량에 중요합니다. 또한 아티초크의 시나린 성분이 체내 지방이 축적되는 것을 막아주고 나린제린 성분이 지방의 연소를 도와주어 다이어트에 도움이 됩니다.
아티초크 먹는 법
어리고 연한 아티초크는 그라탕, 오믈렛, 튀김 등에 사용되고 꽃받침살 부분은 주로 소을 채우거나 샐러드 또는 더운 요리, 가니시로 곁들여 드실 수 있습니다.
생 아티초크는 떫은맛이 강해서 물에 삶거나 쪄서 꽃잎의 밑부분을 먹거나 다려서 차로 마시기도 한다고 합니다.
손질해서 먹을 경우 소금물에 10분 동안 방치 후 씻어주고, 줄기와 잎 끝부분의 가시를 제거하신 뒤 윗부분을 잘라줍니다.
그 후 끓는 물에 줄기가 위로 가게 40분 정도 삶아준 뒤 잘 익은 아티초크를 기호에 맞게 소스를 곁들여 드시면 됩니다.
이처럼 손질법이 매우 까다롭고 먹을 수 있는 부분이 적어서 분말 또는 티백 제품으로 먹는 경우가 많습니다. 분말은 하루에 2~3g (1~2 티스푼) 정도 먹는 것이 좋으며 최대 3g 이내로 권장량을 지켜서 드시는 것을 추천드려요. 분말 형태의 경우 우유 또는 요구르트, 차에 타먹어도 좋다고 합니다.
아티초크 부작용
국화꽃, 돼지풀 알레르기가 있는 사람은 아티초크에 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 높으므로 섭취 시 주의해야 합니다. 또한 과다 섭취 시 복통, 설사와 같은 위장장애 증상을 겪을 수 있습니다.
손질 시에는 꽃술 부분의 하얀 잔 솜털을 확실히 제거하지 않으면 기도에서 알레르기를 유발할 수 있습니다.
아티초크는 담즙 분비를 촉진하는 효과가 있으므로 담즙 관련한 문제가 있으신 분들은 전문가와 상의가 필요합니다.
이상으로 서양의 불로초인 아티초크의 효능과 먹는 법, 권장량과 부작용까지 알아보았습니다.
항상 건강하세요.
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