2023. 7. 7. 13:40ㆍ건강하자
서구화된 식습관에 익숙해진 요즘, 편안하지 못한 속으로 소화제를 달고 사시는 분들이 많아지고 있는데요. 늘어가는 음주문화 때문에 위산역류로 인한 역류성식도염을 달고 사시는 분들도 많다고 합니다. 이렇게 위장질환이 있는 분들에게는 위벽을 보호해 주는 비타민 U가 풍부한 양배추가 좋다는 얘기를 많이 들어보셨을 거예요. 비타민 U, 비타민C, 비타민 K, 비타민 B6, 칼륨, 칼슘, 엽산, 섬유질 같은 영양소가 풍부해 세계 3대 장수식품이라고도 불릴 만큼 양배추는 위장 건강뿐만 아니라 다양한 건강에 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
오늘은 이러한 양배추의 다양한 효능과 칼로리는 어떻게 되는지, 어떻게 먹으면 좋을지, 부작용까지 간단히 소개해드릴게요.
양배추 효능
1. 위장 건강
양배추에는 천연 위장 보호제라고 할 수 있을 정도로 위장 건강에 탁월하다고 합니다. 비타민 U와 설포라판이 함유되어 있어 위벽을 보호해 주고 위염, 위궤양, 역류석 식도염 등 위 질환 예방에 도움을 주고 증상을 완화시켜 줍니다.
비타민 U의 함량은 속잎 46.4mg / 심징 30.6mg / 겉잎 26.1mg으로 속잎이 비타민 U를 가장 많이 함유하고 있으며 단단한 심지도 버릴 것이 하나도 없습니다. 양배추는 위 점막 생성에 관여하는 프로스타글란딘의 분비를 촉진합니다.
또한 양배추에는 식이섬유가 풍부해 장시간 포함감을 주어 다이어트에도 도움되며 장의 연동운동을 촉진해 변비를 개선합니다.
2. 항암 효과 및 독성 제거
양배추에 포함된 글루코시놀레이트, 설포라판, 베타카로틴, 비타민C 와 같은 항암 성분으로 인해 항암 효과가 탁월합니다. 설포라판 성분은 만성위염의 원인인 헬리코박터파일로리균 활성을 억제해 위암 발병을 막아줍니다. 무, 겨자 등과 같이 복용하면 이소시아네이트로 분해가 되면서 더 강력한 항암효과를 볼 수 있습니다. 여성의 유방암 발병률을 낮춰줍니다.
비타민 C와 황은 활성산소와 요산으로 인한 독성을 제거하고 인돌-3-카르비놀은 간 독성을 제거해 몸의 해독 능력을 높여준다고 합니다.
3. 혈당 및 혈압 조절
양배추에는 혈관을 확장해 혈류를 조절해주는 칼륨이 들어있어 나트륨 배출을 도와주고 정상 혈압 유지에 도움이 됩니다. 또한 양배추에 있는 가용성 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움을 준다고 합니다.
4. 뼈 건강 및 눈 건강
양배추에 포함되어 있는 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 영양분은 뼈 건강에 좋습니다. 양배추에는 100g 당 무려 29mg의 칼슘이 함유되어 있고 칼슘의 흡수를 방해하는 옥살산이 함유되지 않아 칼슘 흡수율이 높으며 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 비타민K가 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증을 예방에 도움이 된다고 합니다.
양배추에는 베타카로틴이 풍부한데 베타카로틴은 몸 속에서 비타민 A로 작용해 시력을 좋게 하고 눈 건강에 기여합니다.
5. 노화 방지(항산화) 및 염증 완화
양배추의 비타민 C는 강력한 항산화 작용을 하며 피부 세포 조직의 재생을 도와줍니다. 항산화 성분인 카로티노이드가 포함되어 있어 세포 노화를 막아주고 상피 세포의 재생을 도와줍니다. 이러한 항산화성분은 세포 손상으로부터 신체를 보호하며 만성질환 및 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
양배추 칼로리 & 먹는 법
양배추는 지방 함량이 적고 섬유질 함량이 높아 체중 감량에 도움을 주는 다이어트 식품이기도 한데요.
양배추 100g의 칼로리는 25Kcal 에 불과하며 포만감을 주고 허기를 늦추며 변비 개선에도 좋답니다.
양배추는 환 또는 즙으로 챙겨 먹을 수도 있지만 접하기 쉬운 만큼 생으로 드시는 것을 가장 추천드리고 싶어요.
비타민 U는 수용성이기 때문에 물에 오래 담가놓는 건 좋지 않으며 식초로 세척 시 베타카로틴이 파괴되니 물 또는 물과 녹차를 섞은 물에 5분 이내로 담갔다가 흐르는 물에 세척해 주는 게 좋습니다.
양배추 내에 있는 영양소들은 대부분 열에 약한 편이기 때문에 생으로 먹거나 살짝 쪄서 먹는게 좋습니다.
식전, 식후 관계 없이 편하게 드시면 되지만 공복에 섭취할 경우 영양분의 흡수율이 더 높을 수 있다는 장점이 있습니다.
양배추의 하루 권장량은 210g으로 효과를 보기 위해서는 3회 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
계란, 사과, 깻잎 등과 같이 섭취하면 더욱더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
사과와 요구르트를 양배추와 함께 믹서기에 갈아먹으면 위장에도 좋고 식이섬유도 풍부해 변비 개선에도 도움이 될 수 있습니다.
줄기를 잘라내고 물에 적신 키친타올로 줄기를 감싼 뒤 그 위를 랩으로 감싸면 신선한 상태로 오래 보관이 가능하며, 자취생의 경우 물기를 제거한 뒤 채를 썰어 냉동보관을 하면 영양소 파괴 없이 오래 드실 수 있습니다.
양배추 부작용
배에 가스가 차거나 설사, 복통 등과 같은 위장장애, 갑상선 기능 저하, 빈혈, 알레르기 반응 등의 부작용이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다.
양배추에는 갑상선종 유발 물질이 포함되어 있어 다량 섭취 시 갑상선의 기능을 방해할 수 있어요. 글루코시놀레이트 성분이 흡수되는 과정에서 갑상선의 요오드 흡수를 방해한다고 하여 갑상선 기능 저하증이 있는 경우 양배추 섭취를 피하거나 데쳐서 드시는 것을 권장드립니다.
또한 아스피린이나 와파린 같은 혈전 용해제를 드시는 경우 비타민K가 흡수를 저하할 수 있으니 제한하시는 것이 좋습니다.
이상으로 양배추의 다양한 효능과 칼로리, 어떻게 먹으면 좋을지, 부작용까지 소개해드렸습니다.
항상 건강하세요.
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